首页→ 市社文件
 
 
石家庄市供销合作总社关于做好2018年防汛工作的通知
2018-05-22
 
石家庄市供销合作总社
关于做好2018年防汛工作的通知
 
 
市社直属各单位:
       汛期将至,强降雨、大风、雷电等天气现象集中出现,事故易发频发,安全生产工作任务异常繁重。为切实做好今年的防汛工作,确保供销社系统安全度汛,根据上级防汛工作通知要求,现将有关事宜通知如下:
       一、提高思想认识,加强组织领导
       各单位要进一步提高思想意识,切实加强对防汛工作的组织领导,高度重视强降雨、大风、雷电等自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置,抓实抓好。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立责任体系、健全工作机构、强化组织领导、层层落实责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抢大险、救大灾,以各类仓库、商超、市场、人员密集场所、在建工程为重点,对汛期安全生产工作早部署、早安排、早准备,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故,确保企业安全度汛。
       二、健全防汛机构,落实岗位责任
       为了加强对防汛工作的领导,市社成立了以党组书记、理事会主任张佐英任总指挥,理事会副主任敦建伟、监事会副主任丁根起任副总指挥,有关处室和市社直属各单位负责人为成员的防汛指挥部(见附表一)。指挥部下设防汛办公室、抢险组、保卫组、联络组、物资组、宣传组等机构(见附表二)。市社直属各单位也要成立相应的防汛组织机构。要按照“分级管理,分工负责”的原则,认真贯彻落实以行政一把手负责制为核心的各项防汛责任制。今年汛期值班从6月1日开始,要严格落实汛期24小时领导带班值班到岗制度及请示报告和信息反馈制度。在防汛工作中,各级防汛组织机构和防汛责任人要认真履行职责,切实负起责任,靠前指挥,现场解决问题。在做好防汛日常工作的同时,重点做好雨中雨后的巡查,做好防汛工作记录,及时处理突发事件,对汛情、灾情及时上报。
       三、落实抢险队伍,备足防汛物料
       防汛队伍和物料储备是做好防汛工作的重要保证。各单位要选调精干人员组建防汛抢险队伍,承担自防自救和机动抢险任务。承担防洪抢险机动任务的单位(见附表三、四),要在6月1日前完成队伍组建、登记造册,准备好抢险工具器材,安排好防汛值班车辆。各单位要以对人民生命财产安全高度负责的态度,严格按规定品种、数量、规格将物资足额储备到位;加强日常管理,做好防汛物资的保管和维护工作;进一步完善抗灾抢险应急预案,加强防汛抢险技术培训和演练,充分发挥抢险队伍快速应急作用,确保遇到险情时做到召之即来、来之能战、战之必胜。
       四、抓好汛前检查,切实消除隐患
       市社直属各单位要在6月10日前,认真进行一次全面的防汛工作检查。检查的主要内容是组织机构、抢险队伍、防汛物料、通讯报讯预警系统和各项防汛措施的落实情况。检查的重点是大中型仓库、商场、超市、市场和地势低洼、易受洪涝的单位和部位。各单位要及时组织人员对老旧危房进行维修加固;避雷设施进行检测维护;更换暴露在外的老旧电线;疏通排水设施;对露天存放的商品要及时转存和苫垫。在检查中,实行谁检查,谁签字,谁负责,对查出的隐患,要分门别类,登记造册,逐一制定切实可行的解决方案,务必在主汛期前整改完毕。6月10日后,市社将对各单位的防汛工作进行检查,对存在问题较多又不及时整改的单位和责任人给予通报批评,对造成重大财产损失的,要严肃追究有关责任人和责任领导的责任。
       市社直属各单位务于6月1号前将防汛组织机构、抢险队伍、防汛值班车辆、联络方式等防汛情况上报市社防汛办(安全生产处)。
       附件1、市社防汛指挥人员名单
       附件2、市社防汛指挥部组织机构一览表
       附件3、市直单位防汛抢险队名额分配表
       附件4、市直单位防汛车辆值班表
 
 
 
                                                                                           石家庄市供销合作总社
                                                                                                 2018年5月17日
 
主办单位:石家庄市供销合作总社 冀ICP备10004786号
电话:0311-85233601     传真:0311-85233612     邮编:050000
地址:石家庄市北新街84号    E-mailsjzcoop@163.com